Controle de Temperaturas de Fermentação / Software Compiferm
A Compinox, tem disponível uma solução informática de controlo e supervisão de processos de fermentação em reservatórios de mosto Branco e Tinto, o qual vem sendo aplicado em adegas desde 1990.
Este sistema modular é perfeitamente adaptável a cada situação e necessidades das unidades de produção / vinificação – Adegas.

Processos de controlo de Fermentação:
Nos diversos processos de fermentação existentes desde o controlo de temperatura por frio ou por calor, remontagem e maceração, a Compinox disponibiliza todo o equipamento necessário para uma eficaz acção, controlo e supervisão.
Podemos assim dizer que em todo este processo existem 3 níveis:
A acção sobre o processo – constituída por todo o equipamento necessário para o desenvolvimento do trabalho – Central de Frio e Calor, Robots de Maceração, válvulas....



Leitura e controlo do processo – Constituído por equipamento electrónico que faz a análise / medida dos processos e executa de forma automatizada as ordens pré-definidas.
Supervisão – Com equipamento informático, é possível definir, registar e emitir relatórios de todas as informações de funcionamento do processo de fermentação.

Principais características do sistema:
  • Possibilidade de controlar um número indefinido de unidades de fermentação

  • Visualização da adega em janela de grupos de unidades de fermentação, maceração ou remontagem, com uma representação gráfica do estado de funcionamento, (manual-automático, em refrigeração ou em repouso, indicação da temperatura em cada um dos reservatórios....

    Sistema de Remontagem

    Lagares de Fermentação
  • Visualização pormenorizada de estado de cada reservatório (remontagem, arrefecimento...) com um simples click do rato sobre o elemento, tendo uma informação geral e pormenorizado do processo.

    Comando Cuba
  • Possibilidade de programar para cada reservatório, a temperatura de fermentação, o intervalo das remontagens, o diferencial da temperatura, o modo do processo – aquecimento ou refrigeração.
  • Possibilidade de ordem de comando manual sobre os elementos, para teste de funcionamento ou forçar situações
  • Indicação em tempo real da temperatura do Reservatório ou Lagar e respectivo gráfico temporal da temperatura, ficando assim com uma informação da evolução do processo.
  • Registo da temperatura em base de dados.
  • Formulário de processo de fermentação, onde é possível descrever o processo de fermentação, com a indicação das castas, características e origem da uvas, e associar à cuba onde se procedeu à fermentação, ficando assim com um registo de todo o processo de fermentação.
  • Optimização do processo, como por exemplo de ligar ou desligar de um bomba de circulação de forma automática, em função se houver ou não cubas em processo de refrigeração ou aquecimentos.
  • Possibilidade de transferir os dados entretanto registados para outras aplicações Microsoft – Word Excel.
  • Informação e registo do estado de funcionamento e das anomalias dos diversos componentes, sendo criado um alarme e registo dos mesmos.

    Automato
  • Possibilidade de utilização de painéis de comando e visualização junto ao processo como alternativa ao computador central, para maior facilidade de operação
Vantagens:
  • Maior quantidade e concentração da informação disponível para o operador e para o enólogo
  • Facilidade de operação e configuração dos parâmetros de funcionamento do sistema.
  • Registo automático e emissão de relatórios personalizados.
  • Possibilidade da análise desta informação após a fermentação por outras ferramentas informáticas como por exemplo o EXCEL
  • Redução da cablagem necessária, resultando uma maior fiabilidade do sistema e uma menor manutenção.
  • Detecção automática de anomalias, com alarme e registo das mesmas.
  • Facilidade de ampliação devido à modularidade do sistema.
  • Utilização de equipamento de controlo de alta qualidade e de módulos independentes.